На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Геращенко Владимир Сергеевич

Родился в 1905 г. С 1920 г., продолжая учиться в средней школе, работал переписчиком-регистратором уездного продовольственного Комитета и счетоводом районной заготовительной конторы в г. Климовичи. В 1929 г. окончил экономический факультет Ленинградского политехнического института, затем служил в рядах Красной Армии.
После увольнения в запас поступил в аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института, одновременно работая зав. отделом кассового плана и денежного обращения Ленинградской областной конторы Госбанка СССР. После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук (1933) — зав. кафедрой "Денежное обращение и кредит" Ленинградского финансово-экономического института, а с 1937 г. — директор Ростовского финансово-экономического института.
С 1938 г. начинается его успешная деятельность в Госбанке СССР. Уже в 1940 г. B.C. Геращенко назначается заместителем Председателя Правления Госбанка СССР. Был направлен на дипломатическую работу (1944—1948). B.C. Геращенко участвовал в работе Потсдамской конференции (1945) и Парижской мирной конференции (1946), а также в работе Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. С 1948 г. вновь заместитель Председателя Правления Госбанка СССР. В должности первого заместителя Председателя Правления Госбанка СССР проработал 10 лет — до ноября 1958 г. В Московском финансовом институте, затем Финансовой академии работал с 1958 г. по 1995 гг., защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, получил звание профессора, а с 1962 по 1975 г. возглавлял кафедру денежного обращения и кредита.
Под его редакцией вышли в свет такие неоднократно переиздаваемые учебники, как "Денежное обращение и кредит СССР", "Организация и планирование кредита", "Организация и планирование денежного обращения", "Учет и операционная техника в банке". Награжден орденами и медалями: орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью "В память 800-летия Москвы". Имя Владимира Сергеевича Геращенко широко известно как в нашей стране, так и за ее пределами. B.C. Геращенко умер в 1995 г.

Список представленных трудов: