Библиотечно-информационный комплекс
Финансовой академии при Правительстве РФ

Грязнова Алла Георгиевна

Родилась в 1937 г. Окончила Московский финансовый техникум (1952—1955), затем Московский финансовый институт (1955—1959) по специальности "Финансы и кредит".
Всю жизнь проработала в Московском финансовом институте, реорганизованном в 1992 г. в Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. В 1961—1964 гг. училась в аспирантуре. С 1962 г. стала работать ассистентом кафедры политической экономии, затем старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующей кафедрой экономической теории. В 1964 г. защитила кандидатскую, а в 1975 г. — докторскую диссертацию. В 1976 г. стала проректором по научной работе и международным связям.
С 1985 г. по 2006 г. доктор экономических наук, профессор Алла Георгиевна Грязнова являлась ректором ведущего в России высшего учебного заведения по подготовке кадров в области финансово-банковской и учетно-аналитической деятельности. За это время она проявила себя талантливым организатором.
Под ее непосредственным руководством кардинально перестроен учебный процесс в Академии: он ориентирован ныне на выпуск высококвалифицированных специалистов, способных работать в условиях рыночной экономики.
Большой вклад внесла А.Г. Грязнова в развитие международных связей, в частности, с Мировым банком, ЕБРР, Ассоциациями страховщиков Великобритании и Франции, ведущими университетами Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Италии, США и др.
Наряду с этим А.Г. Грязнова ведет постоянную научно-исследовательскую работу. Под ее руководством создан фундаментальный трехтомный труд «Банковская система России. Настольная книга банкира" (1995), удостоенный премии Президента России, монография «Экономические основы жизнедеятельности фирмы" (1996), «Экономическая теория национальной экономики и мирового хозяйства" (1997), принципиально новый и первый в России учебник «Оценка бизнеса" (1998, 2006, 2007); "Финансово-кредитный энциклопедический словарь" (2002, 2004); учебники "Микроэкономика: теория и российская практика" (1999, 2006), "Микроэкономика: Практический подход (Managerial Economics)" (2004, 2005, 2007), "Макроэкономика: теория и российская практика" (2004, 2006, 2007), "Политология" (2002, 2007); учебные пособия «Экономическая теория» (2005, 2007); «Основы менеджмента» (2007).
В общей сложности ею опубликовано более 250 академических работ, монографий, учебников, статей в экономических журналах.
Она выступила инициатором и руководителем разработки концепции развития финансового и банковского образования в России до 2010 г., а также концепции государственного финансирования науки в высшей школе на этапе перехода к рыночной экономике.
Ею подготовлено 34 кандидата экономических наук и 3 доктора экономических наук. Она возглавляет два диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.
В 1999 г. решением Правительства РФ проф. А.Г. Грязнова назначена заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
Богатый опыт, творческая инициатива, талант ученого и организатора снискали А.Г. Грязновой широкую известность и признание. Она — Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 г.), действительный член и вице-президент Академии менеджмента и рынка Российской Федерации, действительный член (академик) Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, Международной Академии Евразии; первый вице-президент Гильдии финансистов России, член Международной налоговой ассоциации.
Алла Георгиевна награждена орденом Дружбы народов, медалями "Ветеран труда" и "В ознаменование 850-летия Москвы", знаками "За отличные успехи в развитии высшего образования" и "Почетный работник высшего профессионального образования России", а также Почетными грамотами Президента, Правительства Российской Федерации. Удостоена звания "Женщина года-96" и приза "Афина-96" (США).
В 1997 г. в Великобритании названа «Женщиной года». В 1997 г., 1999 г. стала победителем Первого Московского конкурса и обладателем Диплома "Лучший менеджер года", а также удостоена звания "Почетный доктор Хозяйственной академии им. Д.А. Ценова" (г. Свиштов, Болгария).
В 2000 г. Алла Георгиевна получила диплом «Лучший менеджер России» (премия им. Петра Великого), почетный знак «Национальная гордость России».
Также она была награждена дипломом «Финансист года» (2001), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), премией «Российский Национальный Олимп» (2002), премией «Лица года» (2003), почетным знаком «Ректор года» (2005). В 2006 г. получила награду за вклад в развитие партнерства государства и бизнеса «Бриллиантовый орел».
За выдающиеся заслуги, способствующие укреплению экономической мощи, величию и процветания России Алла Георгиевна удостоена ордена "За возрождение России. XXI век", ордена "За заслуги перед Отечеством III степени" (2006).
21 июля 2006 г. прошла первая церемония награждения премией "Россия-2006". Лауреатом премии стала Алла Георгиевна, получив почетный титул "Женщина России" за сохранение и поддержание культурного, интеллектуального и профессионального потенциала общества.
22 сентября 2006 г. на академической конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся в Финансовой академии Алла Георгиевна Грязнова была единогласно избрана на должность Президента Финансовой академии. В настоящее время Алла Георгиевна - Почетный президент Финансового университета.

Список представленных трудов (в проекте представлены наиболее крупные публикации с 2001 года):