Нобелевская премия по экономике 2013 года На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Нобелевская премия по экономике 2013 года

Ларс Питер Хансен (Lars Peter Hansen)

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, за 2013 год  присуждена Ларсу Питеру Хансену, Юджину Ф.Фаму и Роберту Шиллеру, работающим в  США, за эмпирический анализ цен на активы.

Ларс Питер Хансен

Американский экономист Ларс Питер Хансен (Lars Peter Hansen)  родился 26 октября 1952 года в городе Шампейн, штат  Иллинойс. В 1974 году окончил Университет штата Юта, получив степень  бакалавра по специальности "математика". В том же году он поступил  в Университет Миннесоты, который окончил в 1978 году с докторской  степенью.

С 1978 года по 1980 год Хансен работал помощником профессора  в Университете Карнеги — Меллона, в 1981 году перешел  в Университет Чикаго. В 1984 году он стал профессором экономики Чикагского  университета.

С 1997 года Хансен — почетный профессор экономики Чикагского  университета, с 2011 года — директор по исследованиям Института  Беккера — Фридмана (Чикаго). Также Хансен сотрудничал с Университетом  Кейо (Япония), Стэнфордским университетом, Гарвардским университетом  и Массачусетским технологическим институтом.

Ларс Питер Хансен известен, как разработчик обобщенного метода моментов, ОММ, (generalized  method of moments — GMM), который был введен им в эконометрику  и математическую статистику в 1982 году. Суть метода состоит  в оценке неизвестных параметров распределений и эконометрических  моделей и является обобщением классического метода моментов. Ларс Питер  Хансен — член Американской академии искусств и наук (1993) член  Национальной академии наук (1999).В 1998 году он получил премию факультета экономики Чикагского университета  за выдающиеся достижения в области преподавания. В 2006 году он  удостоился премии Неммерса по экономике, а в 2008 году получил награду  CME Group-MSRI за инновационное применение количественных исследований.

В 2010 году за расширение границ знаний в области экономики,  финансов и управления Хансен был награжден премией испанского фонда  BBVA.

14 октября 2013 года Ларс Питер Хансен вместе с Робертом Шиллером  и Юджином Ф. Фамом стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.  Хансен разработал статистический метод, позволяющий применить на практике  теории определения.

Использованы материалы РИА Новости

-The Prize in Economic Sciences 2013

-Homepage of Lars Peter Hansen at the University of Chicago

-Interview With Lars Peter Hansen

-2010 Princeton Lectures in Finance: "Exploring links between asset pricing and macroeconomic modeling."

-NBER Publications by Lars P. Hansen

-Хансен, Л.П. Последствия неопределенности для экономического анализа : Тезисы доклада лауреата Нобелевской премиина Международной научно-методической конференции УМО «Высшее образование по новым стандартам: перезагрузка образовательных программ» (24 марта 2015 г., Финансовый университет) (на русском и английском языке) // Вестник Финансового университета.— 2015 .—№ 2.

Rational Expectations and Econometric Practice /Ed. Robert E. Lucas and Thomas J. Sargent.-University of Minnesota Press,1988 (Lars Peter Hansen - p.91-159

Advances in Economics and Econometrics Theory and Applications, Eighth World Congress.-Cambridge University Press,2003