Видеоэкскурсия
  Сайт Финуниверситета
  Оставить отзыв

Открытие аудитории памяти профессора В.И. Лисовского

27 декабря 2021 г. состоялось торжественное открытие именной аудитории профессора Вадима Ивановича Лисовского (ул. Кибальчича, 1, ауд. 42).

В мероприятии приняли участие выпускники, воспитанники и члены семьи Вадима Ивановича. Открыл встречу президент Финансового университета Михаил Абдурахманович Эскиндаров, который в своём выступлении особо отметил, что «Вадим Иванович великолепно разбирался в праве международном и финансовом, он был достаточно жёстким, но справедливым преподавателем и начальником, он был заведующим кафедры колоссальное количество лет – с 1954 по 1988 год. Основоположником права в Финансовом университете можно считать именно Вадима Ивановича! Мы будем продолжать эту хорошую традицию – открывать аудитории в честь выдающихся людей Финансового университета, важно, чтобы не только мы помнили, но помнили и наши студенты, сегодня мы вспоминаем и благодарим всю семью Лисовского, что он был с нами».

Вслед за Михаилом Абдурахмановичем слово взял сын Вадима Ивановича, выпускник Финансового института, Вадим Вадимович: «Я благодарен, что вы помните Вадима Ивановича, сохранение памяти о династии – это очень важно. Когда передо мной стал выбор, куда идти после школы, мне пришлось бросить профессиональный спорт и пойти на Факультет международных экономических отношений, но я нисколько не жалею, потому что здесь были выдающиеся преподаватели, классики преподавания в финансовой сфере и много-много интересных людей. И мне посчастливилось, что мой сын последовал моему примеру, закончил и специалитет, и аспирантуру в Финансовом университете, а теперь к нам присоединился мой внук и также поступил на факультет МЭО».

Вадим Иванович Лисовский прошёл большой, яркий, наполненный любовью к науке жизненный путь. Родился в 1904 году в Киеве. В 1927 году окончил юридический факультет Киевского института народного хозяйства; в 1930 году (экстерном) – торговый факультет Московского института народного хозяйства. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Гражданско-правовое положение иностранных государств". В 1961 году – докторскую диссертацию на тему "Вопросы международного права в истории Украинской ССР".

Работал в Московском финансовом институте. В 1951-1953 годах возглавлял профсоюзную организацию МФИ; с 1954 по 1987 год заведовал кафедрой права института. Сферу его научных интересов составляли проблемы международных экономических отношений. Кроме того, Вадим Иванович участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны II степени и медалями. Умер Лисовский В.И. в 1997 году.

Далее в рамках памятного открытия аудитории заместитель научного руководителя Федотова Марина Алексеевна поделилась своими приятными воспоминаниями о профессоре Лисовском, его важной роли в развитии одной из самых прогрессивных кафедр университета и о том, что Вадим Иванович главное, что требовал от своих студентов – вдумчивости.

Также о своих воспоминаниях рассказал советник при ректорате Сумароков Валерий Николаевич, ставший одним из инициаторов открытия серии памятных аудиторий: «Мы все счастливые люди, потому что мы имеем причастность к университету, в котором работали великолепные профессора, не говоря о том, что почти все из них – участники войны. Но я бы хотел отметить не только высочайший профессионализм Вадима Ивановича, но и его человеческие качества, атмосферу любви уважения человека к человеку, которую он создавал».

Советник ректора Барабанов Валерий Юрьевич отметил то, что Вадим Иванович был очень доступным человеком, но всегда выстраивал такую грань в общении, через которую переходить было нельзя, все студенты уважали такой подход профессора Лисовского и до сих пор помнят всего его наставления, как советы достойного кумира.

Множество теплых и добрых слов прозвучало в память выдающегося профессора Вадима Ивановича Лисовского от тех, кто его знал и будет помнить. Этот день в Финансовом университете в преддверии Нового года был наполнен тёплыми воспоминаниями, атмосферой дружбы и взаимоуважения.

В рамках мероприятия была представлена выставка научных трудов Вадима Ивановича, которую подготовили работники Библиотечно-информационного комплекса-БИК (отв. зав. библиотекой Ю.Е. Симакова).

Также БИК подготовил виртуальную выставку, посвященную ученому.

27.12.2021