Женщины-юристы как вызов обществу На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

8 марта - светлый день ярких поздравлений!

Женщины-юристы как вызов обществу

К Международному женскому дню 8 марта

В современном мире мало кого удивит адвокат в изящном платье или судья в традиционной мантии и с элегантным макияжем. Женщины давно и успешно покоряют самые престижные вершины юриспруденции. Какая на сегодня роль прекрасного пола в юридическом мире? Прежде, чем ответить на этот вопрос, обратимся к истории.

Истории известны случаи, когда юристы-мужчины даже принципиально срывали судебные заседания, отказываясь иметь дело с защитником-женщиной (речь идет о Флейшиц К.А., первой в Российской империи женщине-адвокате, которая приняла участие только в одном заседании, которую исключили из адвокатуры за ее ... неспособность носить фрак).

Первой аттестованной женщиной-адвокатом называют Екатерину Абрамовну Флейшиц. Екатерина  Флейшиц родилась 28 января 1888 года в городе Кременчуге в семье присяжного поверенного Абрама Флейшица. В 1904 году, окончив с золотой медалью женскую гимназию, она отправилась во Францию и поступила на юридический факультет Парижского университета. После окончания университета в 1907 году Екатерина вернулась в Россию и предприняла первую попытку стать помощником присяжного поверенного и по примеру отца войти в адвокатское сословие, но попытка оказалась неудачной. Ей было отказано ввиду отсутствия российского диплома о высшем юридическом образовании.

Обратившись в Министерство народного просвещения и получив разрешение сдать экзамены экстерном за весь курс юридического факультета Петербургского университета, в течение полутора лет Флейшиц успешно прошла все испытания и получила заветный диплом. Называть Флейшиц адвокатом, а тем более первой в России женщиной-адвокатом, нет оснований, так как женщины и прежде неё выступали в судах по доверенности, а помощники сами по себе адвокатами не являлись, хотя формально и причислялись к адвокатуре.

Первой женщиной-адвокатом, скорее, можно считать Елизавету Федосеевну Козьмину (1852-1927). Выпускница Вятской женской гимназии, она начинала работать помощницей начальницы женского училища, одновременно преподавала русский язык и арифметику. Решив, что не имеет призвания педагога, поступила на акушерские курсы при Казанском университете. Денег не хватало, поэтому в свободное время подрабатывала, переписывая бумаги у прокурора Казанского окружного суда А.Ф. Кони. Да-да, того самого.

Канцелярская работа стала для Е.Ф. Козьминой серьезной юридической практикой. Со временем она начала оказывать юридическую помощь беднякам, давала устные советы, составляла жалобы и просьбы. Е.Ф. Козьмина начала успешно выступать в судах в качестве защитника, одержала несколько побед, в числе которых сложный процесс по делу о большом купеческом наследстве.

В 1874 года вышли новые правила о частных поверенных, требовавшие получить высшее юридическое образование или сдать экзамен в окружном суде, палате. Козьмина успешно с этим справилась и просила допустить ее к экзамену на звание частного поверенного при Московской судебной палате. Получив отказ, подала жалобу в Правительствующий Сенат. Сенат решение Московской судебной палаты отменил, но в 1876 г. министр юстиции запретил женщинам работать в адвокатуре и приказал аннулировать их свидетельства частного поверенного. В принципе, на этом адвокатская деятельность Е.Ф. Козьминой окончилась.

Удел женщин укладывался в выведенную немцами формулу трех K: Kinder, Küche, Kirche – «дети – кухня – церковь». И лишь в 1900 году Франция открыла прекрасному полу путь в юриспруденцию, предоставив право выступать защитниками в судах. К 1908 году здесь была уже 21 женщина-адвокат.

Первые сведения о женщинах в российских судах датируются 1889 годом. Тогда в Томском губернском суде рассматривалось дело двух крестьян, избивших сельского старшину. В качестве поверенного обвиняемых выступала Мария Петровна Аршаулова. Она добилась отмены приговора окружного суда и оправдания подсудимых.

В Енисейске, а затем в Иркутске в роли защитника и представителя не только в гражданских, но и в уголовных делах около 8 лет выступала жена столоначальника общего губернского управления, домашняя учительница Валентина Леонтьевна Кичеева. Судейские отзывались о ней как о чрезвычайно толковом поверенном. Муж с самого начала поддерживал Валентину Леонтьевну и даже рекомендовал своим знакомым.

Мир с тех пор значительно изменился. Сегодня женщины – судьи Конституционного суда и председатели судов, профессора и доценты, процветающие адвокаты и руководители правовых департаментов больших корпораций – без них профессию юриста давно уже невозможно представить.

Эрин Брокович

Паралегал, правозащитница. История успеха Эрин интересна и тем, что коллективный иск, принесший ей всемирную известность, она выиграла без формального юридического образования. Такую ситуацию сложно представить, но это стало возможным в США из-за того, что Эрин провела самый важный этап в коллективных исках, связанных с необходимостью доказывать вину корпораций, - подготовки дела к суду, досудебное расследование. Сам судебный процесс провели квалифицированные адвокаты.
Эрин называет себя современным Давидом, борющимся с Голиафами и подчеркивает, что ее миссия – это говорить от имени тех, кто не знает, как заявить о своих правах.

Амаль Клуни

Успешный адвокат, специализирующийся на международном праве и защите прав человека, свободно владеет английским, французским и арабским языками. Амаль блистает, где бы она не появлялась: на красной ковровой дорожке, королевском венчании, международном суде Гааги или Высоком суде Англии.

Карьеру Амаль специалисты называют молниеносной. Она была советником специального посла Кофе Аннана (Генерального секретаря ООН) в Сирии. Работала в международных судах Гааги, затем вернулась в Англию и получила статус адвоката. Участвовала в громких делах, представляя государство Камбоджи, бывшего ливийского начальника разведки Абдуллы Сенусси, Юлию Тимошенко.

Глория Оллред

Одна из самых известных адвокатов США, обладательница множества профессиональных наград и премий. Наиболее известна своей борьбой за права женщин, сексуальных меньшинств и жертв насилия. Глория берется за любые, даже самые скандальные и противоречивые дела. Она представляла своих клиентов в судебных процессах против известных медийных персон (в числе которых А. Шварценегер, Г. Каин).
Адвокат часто подвергается критике за активное привлечение внимания общественности через СМИ к делам с ее участием. Кажется, что критика и нападки со стороны прессы и людей, несогласных с позицией Глории, только придают ей уверенности на своем пути: «Я начинаю каждый день с мысли о том, что помощь людям и борьба за справедливость - это мой долг, и что ничего не значимо без самодисциплины и мужества».

03.03.2021

Нравится