Гельман Полина Владимировна На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

НАШИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО...

Гельман Полина Владимировна

Фотоматериалы предоставлены дочерью Полины Владимировны - Колосовой Галиной Владимировной - заведующей сектором Библиотечно-иинформационного комплекса Финуниверситета.

Полина Владимировна Гельман (24 октября 1919 — 29 ноября 2005) — начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Совершила 860 боевых вылетов. Герой Советского Союза.

Родилась 24 октября 1919 года в городе Бердичев ныне Житомирской области (Украина). В 1920-1938 годах жила в городе Гомель (Белоруссия). В 1938 году окончила школу. Училась в аэроклубе. В Москве окончила 3 курса исторического факультета Московского государственного университета. В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Член ВКП(б)КПСС с 1942 года. В действующей армии с мая 1942 года. Была штурманом экипажа, начальником связи авиационной эскадрильи. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в обороне Северного Кавказа, в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, в Польше, в Восточной Пруссии и Германии. Бомбила вражеские мехколонны в районе Моздока и Эльхотово. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген (ныне в черте города Керчь, Автономная Республика Крым, Украина). Бомбардировала вражеские позиции в Крыму. При форсировании нашими войсками реки Нарев бомбила оборону гитлеровцев в районе городов Остроленка и Сероцк. Окончила войну на Эльбе. Последний полёт совершила над Берлином. Начальник связи авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант П.В.Гельман к маю 1945 года, как штурман самолёта «ПО-2», совершила 860 боевых вылетов, провела 1300 часов в воздухе, сбросила 113 тонн бомб в расположение противника, произвела 164 сильных взрыва и 142 очага пожаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Гельман Полине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8962). Демобилизовалась майором, впоследствии присвоено звание подполковника,

В 1951 году окончила Военный институт иностранных языков. С 1957 года гвардии майор П.В.Гельман - в отставке. После развёртывания событий на Кубе в районе Плайя-Хирон, работала там в качестве переводчика и посла мира. До выхода на заслуженный отдых в 1990 году П.В.Гельман работала в Институте общественных наук при ЦК КПСС, доцент кафедры политэкономии. Кандидат экономических наук (1970). Являлась членом правления Общества «СССР - Уругвай». Жила в Москве. Умерла 29 ноября 2005 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве. Награждена орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени (25.10.1943; 25.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (26.04.1944; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (9.09.1942; 30.12.1956), медалями. В городе Гомель на здании бывшей школы и ДОСААФ, где училась П.В.Гельман, установлены мемориальные доски.

Муж Полины Владимировны - Владимир Николаевич Колосов, подполковник, погранвойска.

Нравится