На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Выставка

К 190-летию со дня рождения Альфреда Нобеля

Библиотечно-информационный комплекс приглашает на выставку к 190-летию со дня рождения Альфреда Нобеля.

С экспозицией можно ознакомиться в библиотеке по адресу: Москва, Ленинградский проспет, 51, корпус 1, комн. 0116 до 23 октября 2023 г.

21 октября 1833 года в Стокгольме родился будущий великий химик Альфред Нобель.

Наверное, нет ни одного человека на земле, кто бы ни разу в жизни не слышал имя Альфреда Нобеля. Да, именно того, кто учредил одну из самых престижных премий в области разных наук и укрепления мира – премию своего имени.  Однако далеко не всем известно, что при жизни он пользовался совсем другой репутацией. «Король динамита» и «массовый убийца» — это только малая часть тех прозвищ, которыми его наградили современники, хотя он сам считал себя пацифистом и утверждал, что ратует за применение своего изобретения исключительно в мирных целях. Может быть, именно по этой причине Нобель сделал все, чтобы оставить о себе положительное мнение.

Альфред Нобель сегодня более известен как основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени. Современники считали, что он не соответствовал образу преуспевающего капиталиста того времени. Ведь Нобель тяготел к уединению и покою, избегал светского общества и городской суеты...

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смертиНобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года в Париже Альфредом Нобелем было составлено завещание, из которого следовало, что любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден премией. Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон.

Истоки завещания Нобеля с формулировкой положения о присуждении наград за достижения в различных областях человеческой деятельности оставляют много неясностей. Документ в окончательном виде представляет собой одну из редакций прежних его завещаний. Его посмертный дар для присуждения премий в области литературы и области науки и техники логически вытекает из интересов самого Нобеля, соприкасавшегося с указанными сторонами человеческой деятельности: физикой, физиологией, химией, литературой. Имеются также основания предположить, что установление премий за миротворческую деятельность связано с желанием изобретателя отмечать людей, которые, подобно ему, стойко противостояли насилию.

01.10.2023