На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Выставка

Великие экономисты-реформаторы России. Леонтьев Василий Васильевич (1906–1999)

Библиотечно-информационный комплекс приглашает на очередную выставку цикла "Великие экономисты-реформаторы", посвященную Василию Васильевичу Леонтьеву.

С экспозицией можно ознакомиться в библиотеке по адресу: ул. Кибальчича, 1, 2 этаж, холл до 22.04.2022 г.

Выдающийся экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики Василий Васильевич Леонтьев родился в Петербурге 5 августа 1905 г.

Предки Леонтьева были простые крестьяне, но прадед оторвался от земли и переехал в Петербург. Дед Василия разбогател, открыв там ткацкую фабрику. Один из его сыновей женился на англичанке, откуда пошла британская ветвь семьи Леонтьевых. Отец будущего нобелевского лауреата был уже русским интеллигентом, профессором экономики труда Петербургского университета. Так что Василий шел по проторенной тропе, но шел неимоверно быстро: в четырнадцать лет он окончил гимназию и в 1921 году поступил в Петроградский университет, где изучал философию, социологию, а затем и экономику.

Статус вундеркинда в университете позволял ему, несмотря на "единственно верное" учение, диамат, называться "меньшевиком". В 1925 году Леонтьев уже окончил четырехгодичный курс университета и получил диплом экономиста. Обучение тогда велось слабо: но подросток прочел в библиотеке университета много книг по экономике на русском, английском, французском и немецких языках.

По окончании университета он устроился преподавать экономическую географию, одновременно подал заявление на визу в Германию, чтобы продолжить образование в Берлинском университете. Разрешение поступило через шесть месяцев. В Германии он продолжил учиться и стал работать над докторской диссертацией в Берлинском университете под руководством известного немецкого экономиста и социолога Зомбарта и крупного статиста-теоретика, выходца из России, Вл. Борткевича.

Темой диссертации Леонтьева было исследование народного хозяйства как непрерывного процесса. Не оставляя учебу, он начал свою профессиональную карьеру в качестве экономиста-исследователя Института мирового хозяйства при Кильском университете, занимаясь изучением производной статистического спроса и кривой предложения. В 1828 году Леонтьев получил степень ”доктора наук”.

Леонтьев Василий Васильевич Леонтьев  являлся экономистом не только по профессии, но и по призванию. Вклад его в развитие экономической науки, в развитие общества огромен.

Научные достижения:

Разработка метода "затраты - выпуск". Расчеты по методу Леонтьева - экономико-математические методы межотраслевого баланса. Планирование национальной экономики -  потребности, кривая производственных возможностей, кривая спроса и предложения, бюджетная линия, внешняя предпринимательская среда и экономическая прибыль. Национальный продукт и его категории в системе национальных счетов. Создание макроэкономической модели многоотраслевой экономики, рассмотрение особенностей построения структурной схемы с обратной связью. Разработка теорий автоматического управления. Способы настройки контура оценивания и пр.

Цитаты из трудов Леонтьева:

«Маркс не был хорошим математиком. Он все время путался в цифрах и формулах, его трудовая теория стоимости не слишком содержательна, но, в сущности, я интерпретирую Маркса, и Маркс интересен мне как классический экономист»

«Экономисты обязаны вносить свой вклад в понимание того, как развивается человеческое общество, и здесь представители экономической науки должны сотрудничать с антропологами и другими учеными»

«Экономика – та же яхта. Пока компаниям не разрешено извлекать прибыли, экономика не развивается (яхта не плывет, пока нет ветра). Но яхта поплывет не туда, если правительство не предоставит карту и отвес, не будет вести корабль».

23.03.2022