На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Выставка

Поэтессы Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы

Библиотечно-информационный комплекс приглашает на выставку к 75-летию Великой Победы "Поэтессы Великой Отечественной войны".

Выставка посвящена творчеству двух выдающихся женщин-поэтесс, участниц Великой Отечественной войны Юлии Друниной и Ольги Берггольц.

С экспозицией можно ознакомиться в библиотеке по адресу: Ленинградский проспект, 49, комн. 100 до 01.09.2020 г.

Друнина Юлия Владимировна (10 мая 1924 — 21 ноября 1991) .

В первые дни войны пришла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Получив отказ, работала санитаркой в госпитале, копала окопы под Можайском. В 1942 г. была направлена в авиаполк на Дальний Восток, затем служила санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Награждена медалью «За отвагу». В 1944 г. после второго ранения была демобилизована. Вернувшись в Москву, поступила в Литературный институт. Первый сборник стихов «В солдатской шинели» вышел в 1948 г. Стихи, посвященные Великой Отечественной войне, занимают центральное место в ее творчестве.

Берггольц Ольга Федоровна (3 (16) мая 1910 - 13 ноября).

Знаменитая советская поэтесса помогала раненым, измученным и обезумевшим от голода людям пережить страшную блокаду. В 1942 году ее голос звучал из всех репродукторов Ленинграда, вдохновляя на борьбу отчаявшихся и уставших горожан. Судьба самой Ольги Берггольц также запутана и трагична, как и судьба ее родного города и любимой страны.

Родилась Ольга незадолго до начала Первой Мировой войны, в 1910 году на окраине Петрограда. Детство ее проходило в ужасном голоде, лишениях и нищете: в 1920-е годы семья скрывалась от гражданской войны в Угличе, ночуя в заброшенных монастырских кельях. Повзрослев, девушка с энтузиазмом приняла идеи обновленной, революционной России и уже в 16 лет написала свое первое стихотворение, посвященное пионерам. Талант поэтессы обнаружил Корней Чуковский, который поддерживал Ольгу и пророчил ей великое будущее.

Когда началась блокада Ленинграда, Ольга с мужем остались в городе и по мере своих возможностей защищали его. Мужчина, несмотря на болезнь, добровольно пошел строить укрепления, а поэтесса ежедневно выступала по радио, поддерживая дух бойцов и обычных граждан. Она читала стихи, пронизанные болью, горечью и одновременно силой духа и верой в скорую победу. В 1942 году Николай Молчанов начал сходить с ума от голода, а затем скоропостижно скончался на руках Берггольц. Ольга получила множество государственных наград, однако это не помешало критикам принижать ее творческое наследие, называя его упадочным и чересчур трагичным.

Дальнейшая судьба поэтессы - скромная жизнь типичного литературного работника. Свои последние годы Ольга Берггольц проводила в одиночестве. В ее жизни больше не было счастья, ярких красок и трогающих душу событий: поэтесса выдохлась, устала от постоянного стресса и страха за себя и своих близких. Умерла Ольга осенью 1975 года в возрасте 65 лет...

05.03.2020