На главную В начало раздела поиск Каталог Карта сайта

Выставка

9 мая - ко Дню Победы

Петру Сергеевичу Никольскому

В Библиотечно-информационном комплекче (ул. Щербаковская, 38, комн. 217) открылась иллюстративная выставка, приуроченная к празднованию Дня Победы 9 мая.

Она посвящена Петру Сергеевичу Никольскому, доктору экономических наук, профессору-консультанту Финансового университета при Правительстве РФ, ветерану Великой Отечественной войны.

Петр Сергеевич Никольский родился в 1922 г. в Тульской области. После окончания средней школы осенью 1940 г. был призван в ряды Красной армии. В период Великой отечественной войны воевал на фронтах – Центральном, Первом Прибалтийском, окончил училище зенитной артиллерии и высшую офицерскую школу ПВО. В конце 1945 г. демобилизовался из армии по инвалидности.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 14 медалями. Учился в Казанском финансово-экономическом институте. После его окончания с дипломом с отличием поступил по конкурсу в аспирантуру Московского финансового института по кафедре финансов. С 1953 работал ассистентом, преподавателем, доцентом кафедры «Финансы».

Исполнял обязанности заведующего, а с 1984-го возглавлял кафедру «Финансы»; Доктор экономических наук, профессор, по совместительству работал деканом финансово-экономического факультета.

С 1998-го по 2010 г. был директором Музея Финансовой академии.

В настоящее время Петр Сергеевич Никольский профессор-консультант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Из воспоминаний П. С. Никольского (журнал "Деньги и кредит",  5/2012):

«Этот день мы приближали как могли».

Из четырех лет Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. два года я был на фронте, в Московской зоне обороны – 1942 г., на Курской дуге с апреля по август 1943 г., на Первом Прибалтийском фронте с 1944 по 1945 гг.

В перерывах учился и в феврале 1942 г. закончил бакинское училище зенитной артиллерии. В январе и феврале 1943 г. был в Москве на курсах повышения квалификации.

После победы на Курской дуге в августе 1943 г. был направлен в Краснознаменную высшую офицерскую школу ПВО в г. Оренбург. В ряды Красной армии я был призван до войны. В октябре 1940 г. – после окончания средней школы стал красноармейцем 36-го горно-стрелкового полка 9-й горно-стрелковой дивизии, располагавшейся в г. Батуми Аджарской АССР.

К вечеру 23 июня 1941 г. наш полк занял позиции на границе с Турцией. К войне мы были готовы. В начале июля полк был построен в укромном месте, и после прочтения приказа прозвучала команда: «Имеющим высшее и среднее образование – три шага вперед!» Затем: Батуми – Тбилиси – Баку, а там зенитно-артиллерийское училище.

В феврале 1942 г., по окончании училища с эшелоном лейтенантов-артиллеристов прибыл в Москву. Остановились в Сокольниках, в казармах петровских времен. Ждали направлений на зенитные батареи с мечтой попасть на фронт. Но жизнь распорядилась по-иному. Мы оказались в Гороховецком военном лагере Московского военного округа. Получив личный состав батарей, отбыли на фронт без орудий полевой артиллерии, которые должны были получить на месте.

Так начинались фронтовые дни и ночи. Много было всего. Сейчас я не на войне, но она находится во мне. И речь не только о ранениях и контузиях, наградах, но и о памяти – о прошедшем, о великом подвиге нашего народа, о стойкости и мужестве, о любви к отечеству.

Разгром вражеской армии под Москвой, безусловно, стал решающим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистской Германии. Победа советских войск в зимних боях 1941–1942 гг. продемонстрировала всему миру крах гитлеровской стратегии «молниеносной войны», показала, что Красная армия оправилась от летних неудач и способна не только стойко обороняться, но и успешно наступать.

Красноармейцы и командиры накопили опыт ведения войны. Легенда о непобедимости Вермахта была развенчана. Московская битва имела решающее значение для исхода Второй мировой войны. Считаю, что мне некоторым образом повезло. Дело в том, что по дороге на садовый участок на окраине города Истра Московской области я проезжаю через поселок Снегири, на краю которого расположен мемориальныйкомплекс памяти Великой Отечественной войны. На его площадках стоят танки, орудия, ракеты. Среди них на видном месте в походном состоянии – зенитная пушка 85-го калибра. А я был командиром батареи таких пушек на Первом прибалтийском фронте, проезжая неподалеку, а по праздникам и посещая этот мемориал вместе со студентами, вижу эту пушку, и настроение улучшается, будоражит память воспоминания о былом...

Война шла к концу, вот-вот будет взят Берлин. Но у нас, на Первом прибалтийском фронте были, сложности. Немцы крепко закрылись на Курляндском полуострове, попытки их разгрома не дали положительного результата, и на зенитных батареях, в начале мая 1945 г., продолжалось боевое дежурство. В это время наш полк стоял на охране стратегически важных объектов - станции Громы и моста на деревянных сваях через Западную Двину. По этому мосту каждые пять минут шли поезда, которые везли танки, орудия, вооружение и продовольствие для трех фронтов.

Помимо полка зенитной артиллерии Полоцк защищали летчики-истребители, прожектористы. Десятки раз ночью и днем, самолеты противника пытались разбить этот мост, но мост и станция работали. Противовоздушная оборона была крепкой. Этому в значительной мере способствовало то, что на вооружении у нас была новая техника.

Еще в конце 1944 г. полк получил станцию орудийной наводки управления огнем зенитных батарей, в дополнение к действующему прибору управления артиллерийским зенитным огнем (на котором работали 15 солдат-девушек) Станция обнаруживала самолеты противника за 200 км. Немцы, видимо, догадывались, что на обороне г. Полоцка находится новое вооружение. Их «рама» несколько раз кружила над городом на большой высоте, но обнаружить секретный объект не смогла, он был замаскирован под обычный дом на окраине города, в 200 м от нашей батареи.

Итак, День Победы – 9 мая – наступил. Все мы радовались победе, подумывали о достойном праздновании, тем более что на этот счет было указание штаба полка. Но на батарее график дежурства не отменялся, поэтому подготовка к празднику шла буквально со снарядами в руках. К обеду рядом с батареей был построен длинный стол в расчете на 100 человек, пригласили две партизанские семьи из ближайших домов, мобилизовали продовольственные и водочные резервы, словом, стол был «сервирован» в мирно-боевом варианте.

Но в дополнение к праздничным поздравлениям нужна была еще «изюминка». Тогда вспомнили, что полтора месяца назад на инспекторской проверке политмассовой работы хорошо прозвучали стихи именно о нашей батарее. Решили их повторить с поправками в связи с Днем Победы. Поэтов тогда на батарее не оказалось, и стихи мною были буквально «срублены топором» за ночь. Долго ничего не получалось, но выручил метод использования фамилий солдат с их боевым расписанием (наводчик, заряжающий). Вот они (в первом варианте стихотворения было 18 фамилий, а в этом только семь. На батарее было 80 солдат и сержантов и четыре офицера):

Великой Победе посвящается:

... Поймает цель наводчик Кондакова,